PASTA ASCIUTTA CON BROCCOLETTI
“SPARACCIDDATI”
Uno o due broccoletti (circa 1 kg)
350 spaghettoni
Uno spicchi d’aglio
4 filetti di sarde salate (due sarde)
Un peperoncino
Sale q.b.
Caciocavallo o pecorino semistagionato grattugiato
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Pulire i broccoletti e recuperare le infiorescenze, bollirle al dente in acqua già bollente e salata, toglierle dalla pentola e metterle da parte. Eliminare le due estremità e i semi del peperoncino che taglieremo a pezzetti e quindi, in una grossa padella, rosolare l’aglio tritato, il peperoncino e le sarde che dovranno sciogliersi. Unire al condimento i broccoletti e farli insaporire. Intanto lessare la pasta al dente, quindi versarla nella padella del condimento dove aggiungeremo anche un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.
Mantecare per qualche minuto, spolverando un po’ di formaggio grattugiato. Servire ancora caldo con un filo d’olio a crudo e un’altra spolverata di formaggio grattugiato.